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美味しいコーヒーの楽しみ方
コーヒードリップの秘訣
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有限会社チロル
豊中市利倉1丁目3−29
TEL: 06-6866-1227
FAX: 06-6866-1252
〜コーヒードリップの秘訣〜
コーヒーのおいしさは、一番に風味と香りのよさです。
風味には甘み、苦味、酸味、渋み、コク、まろやかさなどがあり、それぞれプラスとマイナスの両面があります。
風味と香りのよいコーヒーの絶対条件は、まず新鮮なコーヒーだということです。

おいしいコーヒーのたて方のポイント
  • 良質なコーヒー豆を選択すること。
  • コーヒー豆のグラインド(あらさ)を器具にあったものする。
  • ぺーパードリップ式は中挽き又は中細挽き、サイフォン式は細挽き、エスプレッソ式は極細挽き、ネルドリップは荒挽きです。
  • コーヒー(粉)、水の量を人数分にきっちり計ること。
  • 粉の定量は8gから12gです。
  • 新鮮な水を使うこと。湯沸かし器の水は×です。
  • 汲み置きや沸かしなおしはNG!
  • 使用する器具(ドリッパー、サーバー、カップ)などは清潔に保ち、あらかじめ温めておくこと。
  • 器具に応じた抽出時間を守ること。
  • 抽出温度を守ること。
  • 抽出したコーヒーは決して沸騰させないこと。
  • 長時間保温しないこと。
  • コーヒー豆の保存には、冷凍庫がおすすめです。冷蔵庫は、×です。(コーヒーが他の食品の臭い等を吸収するため)密閉容器なら○です。
  • コーヒーは豆で1ヶ月。粉で1週間で使用するよう心がけてください。

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